吃葉黃素有用嗎?

現代人高度依賴3C產品的生活習慣,經常造成不舒服,因此葉黃素漸漸成為熱門保健食品,但你知道葉黃素功效有哪些嗎?本文將為你介紹葉黃素功效、葉黃素副作用,以及葉黃素建議攝取量,並帶你認識富含葉黃素的食物,幫助你了解攝取葉黃素的正確觀念,晶亮守護好視野。

葉黃素是什麼 ?認識葉黃素功效

葉黃素是一種類胡蘿蔔素,也被稱作植物黃體素根據研究指出,葉黃素可以提供很好的保護力,在視野中扮演重要的角色。

吃葉黃素有用嗎?了解葉黃素副作用及建議攝取量

了解葉黃素的功效之後,接下來帶你認識葉黃素的副作用及建議攝取量,幫助你正確補充葉黃素。

葉黃素副作用有哪些?3種情形要小心使用

食用葉黃素基本上不會有副作用,但有些人在長期服用葉黃素之後,會出現部分皮膚變黃的情況,因此還是建議適量服用。此外,如果你符合以下3種情形,服用葉黃素之前建議先諮詢專業醫師的意見:

  1. 懷孕或哺乳期間建議藉由天然食物攝取葉黃素。
  2. 有葉黃素或其他藥物過敏情形者,食用前建議先諮詢專業醫師。
  3. 正在服用其他藥物,必須確認藥物不會與葉黃素產生不良作用。

葉黃素過量會怎樣?了解葉黃素建議攝取量

雖然葉黃素基本上沒有副作用,但服用過量還是可能造成負擔,應該要適量並長期食用,才能提升體內葉黃素平均濃度。根據衛生福利部的建議,葉黃素的每日建議攝取量為6~10毫克,且最好不要超過30毫克。

如何攝取葉黃素?認識富含葉黃素的食材

多吃富含葉黃素食物,提高葉黃素攝取量

葉黃素無法經由人體自行合成,一定要藉由食物或保健食品來攝取,接下來為你整理富含葉黃素的食物,幫助你從日常飲食中補充葉黃素。需要特別注意的是,計算食物中葉黃素含量時,通常會與玉米黃素合併計算,因此下表提供的資料為葉黃素與玉米黃素的總含量。

富含葉黃素的食物

葉黃素與玉米黃素含量(每100公克)

羽衣甘藍

39毫克

菠菜

12.2毫克

芥藍菜

10毫克

山茼蒿

3.5毫克

地瓜葉

2.6毫克

南瓜

1.5毫克

綠花椰菜

1.4毫克

萵苣

1.4毫克

胡蘿蔔

0.67毫克

0.3毫克

柳丁

0.13毫克

番茄

0.12毫克

高麗菜

0.03毫克

 

雖然多攝取上表整理的食物可以增加葉黃素攝取量,但現代人經常外食,很難決定每一餐要吃什麼、吃多少,實際的吃下的葉黃素攝取量也不容易計算,如果你想要穩定維持每日葉黃素攝取量,建議透過保健食品來補充葉黃素。

(挑選葉黃素保健食品請參考:葉黃素怎麼選才有效?一次搞懂3大挑選重點:類型、劑量及副配方

葉黃素保健推薦|圈圈手配蝦紅葉黃素

葉黃素功效:幫助視野

圈圈手配葉黃素秉持者「沒有成本考量,只有品質導向」的理念,嚴選國際大廠FloraGLO®游離型葉黃素、AstaReal®游離型蝦紅素,並添加高品質德國KD Pharma魚油及亞麻仁油,一顆就能滿足全家人必須的營養成分,無論你是氣色不佳的上班族、勤奮讀書的學生、需要身體保健的樂齡族群或是營養不均的外食族,都能藉由圈圈手配葉黃素取得充足營養。

立即選購:圈圈手配葉黃素